Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Самые странные профессии прошлого - AteriA
Uncategorized

Самые странные профессии прошлого

В ближайшем будущем исчезнут бухгалтера, продавцы и другие профессии. Их заменят роботы. Но это далеко не первый раз в истории, когда профессии уходят в прошлое. Десятки и сотни лет назад существовали такие профессии, в которые сегодня невозможно поверить. Сегодня мы расскажем о них.

Похитители тел

Профессия, которая появилась благодаря несовершенству ранней медицины. В XVIII—XIX веке в Британии существовали люди, которые выкапывали тела умерших и продавали их медицинским университетам для исследований. Это была именно профессия, которая признавалась обществом и властями.

Самые странные профессии прошлого

Но со временем похитителей тел стало настолько много, что это превратилось в проблему. Тогда Британские власти разрешили брать докторам для исследований тела из так называемых рабочих домов. Это были специальные заведения, где содержались нищие и мелкие преступники. Таким образом похитители тел исчезли.

Профессиональный будильщик

Сегодня довольно сложно проспать. У каждого в телефоне есть будильник. Можно установить его так, чтобы он звонил каждую минуту, заставляя нас подняться с постели. Однако так было не всегда. Привычный нам будильник был изобретён только в середине XIX века. Но людям необходимо было просыпаться вовремя. Индустриальная революция в XIX веке уже шла полным ходом. Рабочие не могли опаздывать на свою смену на фабрике. Поэтому появилась специальная профессия будильщика. Она была особенно популярна в Британии.

Самые странные профессии прошлого

Главным инструментом будильщика была бамбуковая палка длиной несколько метров. Он подходил утром к определённым домам и стучал в окна этой палкой, чтобы разбудить хозяев. Некоторые специалисты использовали зёрна, чтобы кидать в окна. Этим делом в основном занимались пожилые мужчины и женщины, чтобы заработать дополнительные деньги. К середине XX века будильники уже стали распространёнными и профессия «будильщик» исчезла.

Установщик кеглей

Многие из вас наверняка играли в боулинг. Этой игре тысячи лет. Во второй половине XIX века в США и Британии появились клубы для игры в боулинг, которые во многом напоминали современные. Но существовала одна проблема, после каждого броска нужно было ставить кегли на место.

Самые странные профессии прошлого

Для этого нанимали специальных юношей, которых называли Pinsetter. Механическую систему, которая собирала и расставляла кегли обратно, изобрели только в 1936 году, но даже после этого за дорожками и механизмами требовался уход, так что многие пинцеттеры просто переквалифицировались.

Собиратель пиявок

Сотни лет назад медицина была развита значительно хуже, чем сегодня. В XVIII—XIX веке популярным средством излечения от многих болезней было кровопускание. Считалось что если выпустить плохую кровь, то организм пациента избавится от причины недуга. Выполнялась такая процедура с помощью пиявок. Так как пиявки это живые организмы, то их нужно было, кому-то собирать.

Самые странные профессии прошлого

Этим занимались отдельные специалисты. Как правило, лошадь заводили в болото, ждали, когда к её ногам прицепятся пиявки, а затем собирали их в специальные чаны. Там пиявки могли прожить некоторое время до того, как их не пересадят пациенту. Особенно отчаянные представители этой профессии, у которых не было лошадей, сами вставали в болото по колено и собирали пиявок на свои ноги.

Пороховая обезьянка

Это дословный перевод профессии, которая на английском называлась powder monkey. Так называли мальчиков подростков 12–14 лет, которые на военных кораблях занимались заправкой пороха в пушки.

Самые странные профессии прошлого

В XVIII—XIX веке детский труд не был ограничен большим количеством законов. У подростков из бедных слоёв населения в США в то время не было большого выбора, многие из них отправлялись работать на военные корабли. Мало того что эта профессия была нелёгкой, но и потенциально опасной. Так как встреча с кораблём противника часто заканчивалась боем.

Компьютер

Когда-то, так называли должность, которую занимал живой человек. Дело в том, что в английском языке есть слово compute, это значит вычислять. На русский compute можно перевести как вычислитель. В первой половине XX века этим занимались, как правило, женщины. Они вручную делали большое количество расчётов, то есть вычисляли.

Самые странные профессии прошлого

Они работали в разных сферах, где требовалась обработка большого количества цифр. В 70-х 80-х годах прошлого века актуальность этой профессии сошла на нет, так как появились настоящие электронные компьютеры.

Френолоджист

В первой половине XIX века существовала наука — френология. Главная идея заключалась в том, что психика человека и строение поверхности его черепа связаны между собой. Не стоит торопиться прямо сейчас трогать свой череп, так как это направление было признано псевдонаукой.

Самые странные профессии прошлого

Однако более 100 лет назад эта наука была довольно популярной и рассматривалась всерьёз, поэтому были специалисты френологи, которые могли рассказать о психике, интеллекте и характере человека просто изучив форму его черепа. В том же XIX веке идеи френологии были опровергнуты и вместе с наукой исчезла и профессия.

Лектор

Эта профессия никак не связана с университетами. В XIX веке случилась индустриальная революция. В разных странах люди, работающие на фабриках, проводили многие часы, занимаясь монотонным трудом. Их нужно было чем-то развлекать. Руководители фабрик нанимали специального человека, лектора в его обязанности входило читать рабочим новости или литературу во время рабочей смены.

Самые странные профессии прошлого

Иногда рабочие даже могли устроить забастовку, если на фабрике не было лектора. Разумеется, подобный формат развлечения подходил только для производств, где было достаточно тихо.

Резчик льда

Сегодня, когда у каждого на кухне стоит холодильник, в данной профессии нет необходимости, но до середины XX века существовали специальные резчики льда. Они вырезали огромные куски льда на озере или реке. Команда из нескольких десятков человек могла нарезать сотни тонн льда. Для того чтобы лёд не таял, до того как его не доставили клиентам, его покрывали опилками и снегом.

Самые странные профессии прошлого
Понравилась статья? поделись!!!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.